HISTORIA Y FUNDAMENTOS
Académie Culinaire de France
DELEGATION MEXIQUE, AMERIQUE CENTRALE & CARAÏBES
Académie de Cuisine
Fue fundada en 1883 por Joseph Favre (1849-1903), autor del Dictionnaire universel de cuisine pratique. El objetivo principal del fundador fue brindar a la cocina una plataforma científica, consignando a través de diversos documentos, como su Dictionnaire, su historia, evolución, técnicas y procedimientos. Favre buscó posicionar la gastronomía en la misma jerarquía de otras disciplinas científicas y artísticas.
El 15 de septiembre de 1877, Favre fundó en Ginebra el primer diario especializado en culinaria: La Science Culinaire. Posteriormente fundó l’Union Universelle pour le Progrès de l’Art Culinaire, con 80 delegaciones alrededor del mundo. En Francia dicha delegación se conforma en 1883 con el nombre de Académie de Cuisine.
1883Académie Culinaire de France
En 1888, l’Académie se reorganiza y recibe el nombre del Académie Culinaire de France (ACF). Sus estatutos definitivos son depositados en la Prefectura de París. Se designa presidente a Casimir Moisson; y como secretario general a Joseph Favre.
1888Dictionnaire universel de cuisine pratique
En 1894, aparece la primera edición del Dictionnaire universel de cuisine pratique, con el objetivo de formar e informar a la población sobre nutrición, la óptima utilización de los ingredientes, técnicas culinarias e higiene, entre otros temas.
1894Siglo XX
En la primera mitad del siglo XX la ACF perdió presencia, sobre todo a raíz de la inestabilidad generada por las dos guerras mundiales.
En 1951 retoma fuerza a través del trabajo de figuras como Auguste Deland, Fernand Wernert y Alfred Guerot.
1951EU, Japón y Canadá
En 1956 se crean delegaciones de la ACF en EU, Japón y Canadá. Posteriormente surgen delegaciones en los Países Bajos, Gran Bretaña, Australia y México.
1956ACF México
El chef Gérard Dupont, quien ha tenido una importante trayectoria en México, ocupó la presidencia de la ACF desde 1997 hasta 2014.
1997 - 2014