El origen

La Leyenda que Inspiró el Nombre

Su nombre hace un reconocimiento a la disciplina y la entrega a la calidad, evocando la mítica figura de François Vatel, encargado de los banquetes del castillo de Chantilly, y quien durante una fiesta para Luis XIV, en 1671, prefirió sacrificar su vida antes que perder su honor y credibilidad profesionales.

La asociación

Nuestra Historia

Vatel Club México fue fundado por el chef francés Olivier Lombard, en una iniciativa conjunta con otros cocineros de prestigio en México, también de origen francés, como Philippe Steinman, Fernand Gutiérrez y Regis Lacombe. Actualmente reúne profesionales de todo el país, sin distinción de nacionalidades.

Desde el inicio, Lombard planteó vínculos comerciales con empresas multinacionales que le dotaron de recursos financieros para publicar revistas especializadas, y llevar a cabo cenas de gala y reuniones anuales. Después vino el nexo con AMAIT Abastecedores Turísticos para organizar el concurso culinario «La Parades des Chefs», realizado en la expo Abastur y antecesor de las eliminatorias latinoamericanas del Bocuse D’or y la Coupe du Monde de la Pâtisserie.

La Academie Culinaire de France y los Maîtres Cuisiniers de France confiaron a Vatel Club México su representación para América Latina y El Caribe. Así, sus afiliados ganaron prestigio en el medio gastronómico europeo y muchos mexicanos comenzaron a ser laureados con la estrella que los acredita como académicos de la asociación francesa. Esta interacción con los gremios galos permitió la creación del Entrenamiento Culinario, en el que distintos jóvenes aspirantes a cocineros pasan tres años bajo la tutela de un miembro destacado de Vatel Club México.

Vatel club méxico

Presidentes Honorarios

Olivier Lombard

Presidente

(1993-2000)

Régis Lacombe

Presidente

 (2000-2005)

Guy Santoro

Presidente

 (2005-2010)

Isabella Dorantes

Presidente

 (2010-2012)

Mario Celis

Presidente

 (2012-2014)

Guy Santoro

Presidente

 (2014-2020)

Azari Cuenca Maitret

Presidente

(2020 – 2023)

vatel club méxico representa

Sembrar para Cambiar

Vatel Club México es una asociación de profesionales de la gastronomía fundada en 1992 con el objetivo de fortalecer, impulsar y reconocer la calidad en los distintos segmentos del sector (restauración, servicio, educación, hotelería y turismo) a través de distintas actividades de interacción con la comunidad.

0

Años

+ 0

Miembros

0

Estados

Filosofía del Vatel Club México

Desde sus inicios y hasta el presente, la asociación se ha regido bajo el concepto de “Sembrar para cambiar”, manteniendo una actitud proactiva, desarrollando vínculos, convenios e iniciativas que ayuden al crecimiento de México, tanto en lo referente a las instituciones como a las personas que directamente participan en los diversos segmentos de la labor gastronómica.

Perfil de sus integrantes

Los miembros de Vatel deben ser un ejemplo para sus colegas de profesionalismo y vocación de servicio. La mayoría de las actividades que realizan están enfocadas a la formación, intercambio y desarrollo de la gastronomía en todos sus ámbitos.

Estructura organizacional

COMITE 2023

Presidente De Honor Fundador

Olivier Lombard

Presidente Activo

Azari Cuenca Maitret

Presidentes De Honor

Isabella Dorantes
Jean Berthelot
Régis Lacombe
Mario Celis

Presidente Honorario

Guy Santoro

Presidente Mesa Consultiva

Guy Santoro

Vicepresidente

Roberto Hernández

Tesorero

Frédéric Lejeune

Delegados Repostería

Oswaldo Tapia

Delegados Panadería

Carlos Ramírez Roure

Cocina Joven

Edgar Núñez

Cena y Eventos

Sergio Camacho

Talento Femenino

Paulina Aguilar
Isabela Dorantes
Pía Quintana

Delegados Internacionales

Carlos Gaytán
Daniel Téllez
Indra Carillo

Delegado al Campo

Ricardo Muñoz Zurita

Delegado Instituciones

Bruno Airagnes

DELEGACIONES REGIONALES

Baja California Ensenada

Javier Plascencia

Baja California La Paz

Héctor Palacios

Baja California Los Cabos

Edgar Román Chávez

Bajío Guanajuato-León

Felipe Gómez

Bajío Querétaro

Aaron Chávez

Campeche

Patrick Cros

Ciudad de México

Alejandro Kuri

Guerrero-Acapulco

Jovani Esquivel

Guerrero-Ixtapa

Fagner Moreira

Jalisco-Guadalajara

Jesús Ávila

Jalisco-Nayarit

Thierry Blouët

Michoacán

Hugo Mora

Morelos

Alejandro Leyva

Oaxaca

Alejandro Ruiz

Puebla

Bruno Airagnes

Quintana Roo-Cozumel

Philippe Fournier

Quintana Roo-Rivera Maya

Benjamín Nava

San Luis Potosí

Sinaloa

José Miguel Taniyama

Sonora

Gabriel Rendón

Tamaulipas

Angel Garcia

Toluca- Estado de México

Luis Avilés Benítez

Veracruz

Edgar García Rico

Yucatán-Mérida

Lorena Dogre

Zacatecas

Miguel Quezada

VINCULOS Y ENLACES

Desde su fundación, Vatel Club México ha establecido diversos vínculos comerciales con empresas multinacionales que han brindado recursos para la realización de actividades en favor del desarrollo de la gastronomía: Cenas de gala, cursos, seminarios y conferencias, revistas especializadas especiales y periódicas, como Vatel Magazine.

A partir del nexo con AMAIT Abastecedores Turísticos AC, asociación que agrupa a los principales proveedores de la industria de la hospitalidad, Vatel Club México participó en la organización del concurso culinario La Parades des Chefs, en el marco de Abastur, y que fue el antecedente de las eliminatorias latinoamericanas del Bocuse D’or y la Coupe du Monde de la Pâtisserie.

Vatel Club México es representante para América Latina y El Caribe de prestigiadas instituciones como L’Académie Culinaire de France y los Maîtres Cuisiniers de France

Este vínculo ha sido una importante plataforma para que los afiliados a Vatel Club tengan proyección y reconocimiento en el medio gastronómico europeo, obteniendo el grado de académicos de la prestigiada institución francesa.

Ha resultado igualmente una alianza estratégica para la formación y capacitación de cocineros nacionales a través de programas importantes como Entrenamiento Culinario.

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