HISTORIA Y FUNDAMENTOS

Académie Culinaire de France

DELEGATION MEXIQUE, AMERIQUE CENTRALE & CARAÏBES

Académie de Cuisine

Fue fundada en 1883 por Joseph Favre (1849-1903), autor del Dictionnaire universel de cuisine pratique. El objetivo principal del fundador fue brindar a la cocina una plataforma científica, consignando a través de diversos documentos, como su Dictionnaire, su historia, evolución, técnicas y procedimientos. Favre buscó posicionar la gastronomía en la misma jerarquía de otras disciplinas científicas y artísticas.

El 15 de septiembre de 1877, Favre fundó en Ginebra el primer diario especializado en culinaria: La Science Culinaire. Posteriormente fundó l’Union Universelle pour le Progrès de l’Art Culinaire, con 80 delegaciones alrededor del mundo. En Francia dicha delegación se conforma en 1883 con el nombre de Académie de Cuisine.

1883

Académie Culinaire de France

En 1888, l’Académie se reorganiza y recibe el nombre del Académie Culinaire de France (ACF). Sus estatutos definitivos son depositados en la Prefectura de París. Se designa presidente a Casimir Moisson; y como secretario general a Joseph Favre.

1888

Dictionnaire universel de cuisine pratique

En 1894, aparece la primera edición del Dictionnaire universel de cuisine pratique, con el objetivo de formar e informar a la población sobre nutrición, la óptima utilización de los ingredientes, técnicas culinarias e higiene, entre otros temas.

1894

Siglo XX

En la primera mitad del siglo XX la ACF perdió presencia, sobre todo a raíz de la inestabilidad generada por las dos guerras mundiales.

En 1951 retoma fuerza a través del trabajo de figuras como Auguste Deland, Fernand Wernert y Alfred Guerot.

1951

EU, Japón y Canadá

En 1956 se crean delegaciones de la ACF en EU, Japón y Canadá. Posteriormente surgen delegaciones en los Países Bajos, Gran Bretaña, Australia y México.

1956

ACF México

El chef Gérard Dupont, quien ha tenido una importante trayectoria en México, ocupó la presidencia de la ACF desde 1997 hasta 2014.

1997 - 2014

ACF Presidencia México

Desde 2105, Frabrice Prochasson ocupa la presidencia de la ACF.

2015

La ACF se compone de:

  • Commité d’Honneur
  • Membres Emérites
  • Membres Titulaires
  • Membres Auditeurs
  • Membres Auditeurs Correspondants
  • Membres Associés
  • Membres Partenaires
  • Membres Honoraires

ORDRE MONDIAL DE L'ACADÉMIE CULINAIRE DE FRANCE

Creada el 8 de febrero de 2007, bajo el auspicio de Ministerio Francés de Agricultura y Pesca, para distinguir a hombres y mujeres que trabajan en la valoración y el desarrollo de productos alimentarios agrícolas y de la pesca, en busca de mayor calidad.

Asimismo, reconoce la labor en la transformación, distribución, difusión y elaboración de productos alimentarios; así como en la investigación en temas de nutrición e higiene; antropológicas, históricas y científicas relacionadas como el reconocimiento de la gastronomía francesa y de otras culturas.

Los títulos y grados que comprende l’Ordre de l’Académie Culinaire de France son:

1er. Grado: Chevalier

2o. Grado: Officier

3er. Grado: Commandeur

4o. Grado: Grand Officier Commandeur

IDEALES Y ACCIONES DE LA Académie Culinaire de France

Desde su fundación, la ACF se ha enfocado en la defensa de la autenticidad de nombres, productos, platillos, técnicas y todo lo concerniente a los valores de la cocina francesa, promoviendo la calidad y los excelentes productos alimenticios de origen.

Sus acciones están enfocadas a promover la cocina francesa en el respeto de la tradición y de su evolución.

Entre sus acciones, está la organización y participación en competencias, exposiciones y conferencias en Francia y en el extranjero.

La ACF surge con el propósito de preservar y difundir el patrimonio culinario de Francia. Hoy en día, existe una revolución gastronómica a nivel mundial que nos hace estar en un diálogo directo y continuo con otros países, con otras culturas, de tal manera que la cocina francesa se mantiene e interactúa precisamente en esta dinámica.

Impulsa una valoración del patrimonio culinario francés, pero de igual modo una conciencia de la diversidad y la riqueza de otras culturas, como las orientales, o de países de América Latina, como México y Perú.

Actualmente la ACF cuenta con más de 4 mil integrantes distribuidos en 30 delegaciones a nivel mundial, siendo la de México, después de la Japón y de Estados Unidos, una de las más numerosas y activas.

"Desde principios de los 90, la labor de la ACF se ha extendido a los cinco continentes, teniendo en México, un país de fuertes lazos con Francia, uno de los puntos más fructíferos de relación y trabajo entre cocineros franceses, mexicanos y todos aquellos de otras nacionalidades que por diversas razones se han asentado en esta tierra en la cual Joseph Favre vería orgulloso los esfuerzos compartidos por mantener los valores y las tradiciones culinarias".
Fabrice Prochasson
Presidente de la ACF.
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MÉXICO, AMÉRICA CENTRAL Y EL CARIBE

La Académie Culinaire de France está presente en México desde hace 31 años.en el 2023. Fundada por el chef Olivier Lombard, su presidente de 1992 a 2009, reúne en esta delegación a académicos mexicanos y franceses, así como a académicos de Centroamérica y el Caribe. Esta delegación está presidida desde 2009 por el chef Guy Santoro.

Desde 1992, Vatel Club México ha servido como soporte legal de la Académie Culinaire de France en México así como sede de la institución para América Latina.

Cada año se organiza una cena de gala, La Cena de la Amistad Gastronómica en México, a la que asisten la élite de la profesión, así como eminentes miembros de la prensa y la sociedad como el Embajador de Francia en México y los Secretarios de Turismo de México como de la Ciudad de México. Esta Cena de Gala llegó a su duodécima edición en septiembre del 2023. Esta celebración, que confirma el vínculo entre México y Francia a través de su gastronomía y el trabajo conjunto de chefs franceses y mexicanos, es también el marco para el nombramiento oficial de los nuevos miembros de ACF en México. También es una oportunidad para otorgar reconocimientos a eminentes personalidades por su aporte a la gastronomía y entregar sus títulos a los ganadores de diversos certámenes gastronómicos como la Selección Mexicana de Catering (ICC) y por supuesto el Trofeo Pasión.

En el 2023, la delegación de la Académie Culinaire de France en México cuenta con más de 80 miembros en sus filas.

"México es un país estratégico en el desarrollo de la gastronomía actual. A la ACF le interesa establecer mayores vínculos para la transmisión del patrimonio mexicano en Francia, y en Europa en general; además de abrir las vías para que más jóvenes cocineros amplien su formación tanto en los restaurantes como en las instituciones académicas francesas".

Comité

COMITÉ DE L’ACADÉMIE CULINAIRE DE FRANCE

Président Mondial de l’Académie Culinaire de France

Fabrice PROCHASSON, desde 2015

Président Honoraire de l’Académie Culinaire de France

Gérard DUPONT

Vice-Présidents

James BERTHIER, desde 2019

Jean-Marie Gauthier, desde 2023

Christophe Marguin, desde 2019

Christian Millet, desde 2023

Secrétaire Général

Jean-Michel Chevreuil, desde 2023

Secrétaire Adjoint

Pascal Guigueno, desde 2023

Trésorier

Jean-Pierre Clément, desde 2023

Trésorier Adjoint

Christian Leclou, desde 2023

Comité

DELEGACIÓN DE MÉXICO, AMÉRICA CENTRAL Y EL CARIBE

Président Délégué

Guy Santoro

Président Fondateur

Olivier Lombard †

Vice-Présidents Délégués

Pascal Masson

Président d’Honneur

Régis Lacombe †

Vice-Président Mexique

Isabella Dorantes

Membre d’Honneur

Jean Berthelot †

Trésorier

Fréderic Lejeune

Secrétaire

Gabriela Ezquerro

Chancelier

Thierry Blouet

Commission d’Admission

David Hernández

ACADÉMIE CULINAIRE DE FRANCE

32 Rue de Paradis, 75010, París, Francia
info@academieculinairedefrance.com

MEXIQUE, AMERIQUE CENTRAL ET CARAÏBES

Hamburgo 195, Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México
55 7836 0566 / acfmx@hotmail.com

Descubre nuestros eventos

Cada año, Vatel Club México organiza diferentes eventos que honran a los hombres y mujeres de la asociación, que apoyan a los jóvenes talentos de la gastronomía y promueven el arte culinario.

Gran Cena de Gala y Premiación

Dos veces al año, los miembros del Vatel Club se reúnen. Todos comparten los mismos valores y prácticas culinarias, tienen una profunda pasión por la cocina francesa y méxicana. En un ambiente agradable, los miembros comparten sus experiencias, descubren nuevos miembros…

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