Los discípulos de Auguste Escoffier fueron creados en 1954 por Jean Ducroux, Chef en la ciudad de Niza (Francia) y presidente de Fraternelle des Cuisiniers.
Como parte de este fraternal, organizó un concurso, el Gran Premio Auguste Escoffier. Pero entonces no existía ninguna asociación gastronómica en el sur de Francia, tuvo la idea de reunir a los chefs de los grandes hoteles de la región.
Perfeccionaron una «proclamación» que luego tomó el lugar de los estatutos, la ceremonia de entronización, etc. Luego, se adoptó el nombre de Discípulos Escoffier International y la asociación quedó bien definida: «Asociación para la transmisión, la cultura y la modernidad de la cocina».
L ESPIRITU ESCOFFIER
El Espíritu Escoffier es la igualdad entre los Discípulos, independientemente de su rango, la transmisión de conocimiento, el respeto por la cultura y la evolución perpetua de la cocina, la investigación y la realización de acciones para una causa de caridad.
Cuando un nuevo Discípulo es entronizado, entonces se compromete a respetar al Espíritu Escoffier al prestar este juramento:
«Juro transmitir, servir y honrar la cocina, su cultura y su evolución continua».
ALGUNOS NÚMEROS DE INTERÉS ACERCA DE LES DISCIPLES D ESCOFFIER EN EL MUNDO:
5 continentes
45 delegaciones
30 000 MIEMBROS
La delegación Les Disciples d’Escoffier México fue creada en el 2018, y cuenta en el 2023 con 49 miembros. Desde su inicio, Vatel Club México ha servido como soporte legal de Les Disciples d’Escoffier en México, así como sede de la institución.
NUESTROS EVENTOS Y ACCIONES
CENA DE GALA E ENTRONIZACION DE NUEVOS MIEMBROS
Cada año, en noviembre, se organiza la Cena de Gala e Entronizacion de Nuevos Miembros, a la que asisten la élite de la profesión, así como eminentes miembros de la prensa y la sociedad. Esta Cena de Gala llegó a su cuarto aniversario en noviembre del 2023. Tradicionalmente, la cena es preparada por algunos de los Chefs que recibirán la entronización a la asociación.
CONCURSO JOVENES ESCOFFIER.
La competición comporta dos pruebas:
Una de cocina con el envío de 3 platillos. Creatividad, Respeto del producto y gestión técnica son puntos clave en la calificación
Una prueba de servicio, en el cual el candidato sirve una comida completa con maridaje a invitados
CÓMO SER PARTE DE ESCOFFIER:
El aspirante debe poder reconocerse en los valores de Escoffier
Proporcionar curriculum y contar con un padrino Miembro des Disciples d’Escoffier
Cuota de Admisión: $12,000 MXN
Anualidad: $3,000 MXN
DATOS DE CONTACTO
Correo: disciplesescoffiermx18@gmail.com
Teléfono 557836 0566
Comité
Comité Disciples d’Escoffier International- Mexique
Président International
Nicolas Sale
Vice-Président International De la Zone Amériques
Jean Francis Mots
Président Mexique
Frédéric Lejeune
Vice-Président Mexique
Emmanuel Chabre
Président d’Honneur Mexique
Guy Santoro
Disciples d’Escoffier International
disciples-escoffier.com
info@academieculinairedefrance.com
Disciples d’Escoffier International- Mexique
Hamburgo 195, Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México
55 7836 0566 / disciplesescoffiermx18@gmail.com
Descubre nuestros eventos
Cada año, Vatel Club México organiza diferentes eventos que honran a los hombres y mujeres de la asociación, que apoyan a los jóvenes talentos de la gastronomía y promueven el arte culinario.
Gran Cena de Gala y Premiación
Dos veces al año, los miembros del Vatel Club se reúnen. Todos comparten los mismos valores y prácticas culinarias, tienen una profunda pasión por la cocina francesa y méxicana. En un ambiente agradable, los miembros comparten sus experiencias, descubren nuevos miembros…
Redes Sociales
Síganos
en INSTAGRAM @vatelclubmexico
en FACEBOOK @vatelclubmexico