La delegación del puerto sinaloense festeja con éxito su cena de gala, con la entronización de nuevos miembros y el anuncio de diversas actividades en favor de la cultura local
El capítulo Mazatlán de Vatel Club México celebró recientemente su Cena de Gala, evento en el cual se reconoció y entronizó a nuevos miembros de esta importante delegación de la zona Pacífico de México. Realizado en las acogedoras instalaciones del Observatorio 1873, este evento fue también un reconocimiento a los ingredientes, recetas y tradiciones de la cocina regional, parte esencial del patrimonio que preserva y promueve la comunidad vateliana.
«En esta cena se mostró la tradición y evolución de la gastronomía local. El menú constó de cinco tiempos y cada uno estuvo inspirado en las tradiciones del puerto. El primer tiempo fue un homenaje a las carretas de mariscos; el segundo honró la vendimia de la calle, mientras que tercer tiempo se inspiró en la parrilla y los productos zarandeados», dice el chef Marino Maganda Pacheco, presidente de la delegación en Mazatlán.
Añade: «El plato fuerte expresó tradición de las bodas mazatlecas, con su típica barbacoa y los frijoles puercos. Para el postre, la inspiración fue la máxima fiesta del puerto: el Carnaval, con un festín de sabores y colores. Cabe señalar que en cada tiempo el grupo de danza contemporánea que complementó esta experiencia diseñó un performance a través del cual se explicaba el concepto y la historia de cada uno de los platillos».
Entre los invitados especiales a este encuentro que dio cita a 200 comensales estuvieron el chef Guy Santoro, presidente nacional de Vatel Club México y presidente delegado de l’Académie Culinaire de France; así como la chef Isabella Dorantes, delegada de Talento femenino de Vatel Club México; la maestra mezcalera Lala Noguera y el chef Édgar Román, presidente del capítulo Baja California Sur. También se contó con la presencia del Lic. Moisés Ríos Pérez, subsecretario de Turismo de Sinaloa y del Lic. Melecio Montoya Peinado, tesorero municipal de Mazatlán.
En el marco de esta celebración se anunció asimismo el impulso al proyecto Mazatlán Ciudad Creativa 2025, en el que Vatel Club México tendrá un papel estratégico en el plan de investigación de los platillos tradicionales, la trazabilidad de los ingredientes y el apoyo a los productores locales. Este reconocimiento es una iniciativa de la UNESCO que se otorga luego de demostrar de una forma tangible la integración de toda la sociedad en actividades de sostenibilidad y sustentabilidad.
Entronizados Vatel Club México Capítulo Mazatlán
- Chef Michelle Acosta
- Chef Aarón Ruiz
- Sommelier Pedro Tirado
- Chef Andrés Cárdenas
- Chef Eduardo Lulo
- Chef Héctor Saracho
- Chef David Agis
- Chef Luis Guerrero
- Chef Luis Pasos
- Chef Luis Villa
- Chef Miguel Urrutia
- Chef Alfonso López
- Chef Sergio Álvarez
- Chef Rafael Castillo
- Chef Marino Maganda