Celebra 13a. Cena de Gala l’Académie Culinaire de France en México

Figuras como los chefs Alejandro Kuri, Federico López, Stéphane Thomas y Luis Rodríguez Lozano participan en el desarrollo del menú de este gran evento gastronómico

Una de las instituciones gastronómicas más importantes a nivel mundial, L’Académie Culinaire de France (ACF), dueña de una sólida presencia en nuestro país, realizó el pasado 28 de junio su 13a. edición de su Cena de Gala, correspondiente a la Delegación de México, América Central y el Caribe, presidida por el chef Guy Santoro.

L'Académie Culinaire de France (ACF), una de las instituciones gastronómicas más importantes a nivel mundial y con una sólida presencia en nuestro país, realizó el pasado 28 de junio su 13a. edición de su Cena de Gala, correspondiente a la Delegación de México, América Central y el Caribe, presidida por el chef Guy Santoro.
Celebración de los miembros de la ACF

Este evento que tuvo una convocatoria de 200 comensales se realizó en el World Trade Center (WTC) de la Ciudad de México, en el marco de la realización de Expo Gastronómica, la feria del food service más importantes de América Latina. Entre los invitados de honor de esta celebración estuvieron la Dra. Nathalie Desplas Puel, secretaria de Turismo de la Ciudad de México; y el Sr. Alexander Martin, consejero de Asuntos Agropecuarios de la Embajada de Francia en México, en representación de la Excma. Sra. Delphine Borione, embajadora de Francia en México.

L'Académie Culinaire de France (ACF), una de las instituciones gastronómicas más importantes a nivel mundial y con una sólida presencia en nuestro país, realizó el pasado 28 de junio su 13a. edición de su Cena de Gala, correspondiente a la Delegación de México, América Central y el Caribe, presidida por el chef Guy Santoro.
Chefs Ceci Gutiérrez de Alva, Gerardo Vázquez Lugo, Sergio Camacho y Julián Beltrán

«Mis felicitaciones a los miembros de la ACF en México, a los nuevos entronizados y a los que ya forman parte de la historia de esfuerzos y de trabajo que han permitido la presencia y el fortalecimiento de esta institución gastronómica, parte esencial de la evolución de la industria turística de México, con el compromiso de brindar apoyos, vínculos y conocimientos de calidad a toda la comunidad gastronómica nacional», expresó el chef Guy Santoro.

Dra. Nathalie Desplas Puel, secretaria de Turismo CDMX

Por su parte, la Dra. Nathalie Desplas Puel destacó la importancia de la gastronomía en la proyección de una urbe como la Ciudad de México, donde ha sido precisamente la diversidad y la calidad de propuestas culinarias lo que la han convertido en uno de los más importantes destinos turísticos, sumando a esta extraordinaria gastronomía, el valor de su cultura, su historia y, desde luego, la calidad y la calidez de su gente.

Alexandre Martin, consejero de Asuntos Agropecuarios de la Embajada de Francia en México

El menú de la Cena de Gala fue ejecutado por el equipo de cocina del WTC México, bajo la dirección del chef ejecutivo Juan Pablo Díaz de León. La definición del menú estuvo a cargo de los chefs miembros de la ACF Alejandro Kuri, Stéphane Thomas, Federico López y Luis Rodríguez Lozano.

Los miembros entronizados a la ACF en 2024 son:

  • Federico López
  • Steven Lafontaine Magallanes
  • Felipe Meneses
  • Carlos Aarón Orozco
  • Paola Ramírez
  • José Rodrigo Venado

Diplome d’Honneur Médaille d’Or

  • Oswaldo Tapia Frías

Chevalier de l’Ordre Mondial

  • Cecilia Isabel Gutiérrez de Alva
  • Julián Beltrán Salgado

En este encuentro especial de la comunidad gastronómica, el chef Gerardo Vázquez Lugo recibió el Diploma de l’Académie Culinaire de France, además de ser entronizado como miembro de Vatel Club México. En esa sintonía la asociación culinaria cuyo lema es «Amistad Gastronómica» recibió como nuevos vatelianos a los sommeliers Claudia Ibarra y Edgardo Schiller.

L’Académie de Cuisine fue fundada en 1883 por Joseph Favre (1849-1903), autor del Dictionnaire universel de cuisine pratique. Favre buscó posicionar la gastronomía en la misma jerarquía de otras disciplinas científicas y artísticas. En 1888, l’Académie se reorganiza y recibe el nombre del Académie Culinaire de France (ACF). Actualmente cuenta con delegaciones en los cinco continentes. Es presidida a nivel mundial por el chef Fabrice Prochasson. El presidente delgado para México, América Central y el Caribe es el chef Guy Santoro.

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