Las delegaciones del sureste realizan su tradicional Cena de Gala, festejando a los nuevos miembros de la asociación gastronómica en esas entidades
FOTOS RAÚL MARTÍN
Campeche y Yucatán convergen en una de las máximas fiestas de la comunidad vateliana en el sureste del país. Recientemente, y como ya se ha vuelto una tradición, las comunidades de ambos estados se han unido para festejar la hermandad gastronómica que representa Vatel Club México; así como para reconocer oficialmente el ingreso de nuevos miembros a las delegaciones en ambos estados.
La Casa de los Murmullos, el espléndido escenario culinario en Campeche capital, ha sido la sede en esta ocasión de esta cena presidida por los chefs Patrick Cros y Lorena Dogre Oramas, presidente de las delegación de Vatel Club México en Campeche y Yucatán, respectivamente.
«Con base en la amistad gastronómica que nos une dentro del espíritu vateliano, desde hace algunos años en Campeche y Yucatán hemos optado por realizar nuestra Cena de Gala en conjunto. Se trata de uno de los eventos más importantes dentro del calendario de la asociación. Es una ocasión espléndida para reunirnos los integrantes de ambas delegaciones. Además de la cercanía territorial, nos une la historia, las raices culinarias de esta región, los intereses específicos que como profesionales de esta zona del país nos atañen, además, desde luego, de la gran camaradería que nos une y nos hace más fuerte como gremio», expresa con entusiasmo Patrick Cros, también chef ejecutivo de la Casa de los Murmullos.
Así, en este 2023 correspondió a Campeche correspondió ser el anfitrión de esta cena, en la que se contó con la presencia de invitados especiales, como el chef Carlos Ramírez Roure, reconocido por su gran labor en el ámbito de la panadería artesanal. nombrado Chef del Año 2014 por Vatel Club México, siendo el único panadero que ha logrado tal distinción. También ha fungido como vicepresidente y presidente del Capítulo Panadería. Es miembro de L’Académie Culinaire de France desde 2010.
Los entronizados en esta Cena de Gala 2023 fueron, en el capítulo Campeche, los chefs Hannia López, Alex Calderón, Gonzalo Reyna, Raúl Osorno, Rodolfo Barrientos y Roberto Chale.
En el caso de Yucatán fueron distinguidos como nuevos miembros de Vatel Club México los chefs Alfredo Santoyo, Rodrigo Vargas y Alejandro Herrera Paredes; así como el sommelier Mario Lemus.